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Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de; Rodrigues,José Avelino Santos; Lara,Alexandre Cotta.
Este experimento foi conduzido para avaliar o valor nutricional (matéria seca e proteína bruta) de seis genótipos de sorgo para silagem, com e sem tanino no grão, colhidos no estádio de grão farináceo, utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Seis silagens de genótipos de sorgo foram utilizadas: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Quatro bovinos machos, canulados no rúmen foram utilizados. Os tempos de incubação foram: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o tempo zero (t0) para cálculo da solubilidade das silagens. A silagem do sorgo BR 304 apresentou os melhores resultados para a média de desaparecimento da MS e da PB às 96 horas de incubação, seguida pela do AG 2006. O tanino presente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Tanino; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000500003
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Degradabilidade in Situ da Matéria Seca e Proteína Bruta das Silagens de Seis Genótipos de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em Diferentes Estádios de Maturação R. Bras. Zootec.
Molina,Lívio Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodriguez,Norberto Mário; Rodrigues,José Avelino Santos; Ferreira,José Joaquim; Castro Neto,Agenor Getúlio de.
Com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca e proteína bruta das silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro novilhos mestiços de holandês-zebu, fistulados no rúmen, alimentados com feno de gramínea à vontade. As amostras de silagens foram secas e moídas em peneiras de 5 mm, e 5 g das mesmas foram colocadas em sacos de náilon de 12 x 18 cm e tamanho de poros de 50 µm, que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após diferentes períodos de incubação (6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas depois), os sacos de náilon foram removidos, as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído em peneira de 1 mm e armazenado para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Silagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100017
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Determinação do momento de colheita da Brachiaria brizantha (Hochest.) Stapf. cv. Marandu para produçaõ de silagem Ciência e Agrotecnologia
Jayme,Cristiano Gonzaga; Molina,Lívio Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Jayme,Diogo Gonzaga; Pires,Daniel Ananias de Assis; Borges,Iran.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar o momento de colheita da Brachiaria brizantha para produção de silagem. As silagens foram abertas após 56 dias de fermentação. Os tratamentos utilizados foram quatro idades de crescimento: 28, 56, 84 e 112 dias. Foi utilizado delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições por tratamento. As produções de MS aumentaram com o avanço da maturidade da planta, variando de 3,04 a 11,47 t/ha. O menor teor de MS entre as silagens ocorreu aos 28 dias 17,16%, sendo semelhante aos 84 dias (p>0,05), enquanto o maior valor de 22,62% foi observado para a idade de 112 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) variaram de 67,40% a 57,40% com o avanço da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio amoniacal; PH; Produção; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200035
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Escherichia coli J5: imunização de fêmeas bovinas leiteiras contra mastites causadas por Escherichia coli Ciência Rural
Gentilini,Marianna Barbosa; Molina,Lívio Ribeiro; Facury Filho,Elias Jorge; Moreira,Gustavo Henrique Ferreira Abreu; Moreira,Luiz Paulo Vilasboas; Gonçalves,Reuel Luiz; Carvalho,Antônio Ultimo de.
Neste trabalho, revisamos os principais aspectos ligados à mastite causada por coliformes, mais especificamente a Escherichia coli, com enfoque principal nos fatores de risco associados ao animal, bem como na utilização da vacina Escherichia coli J5 na imunização de fêmeas bovinas leiteiras. Os coliformes estão amplamente distribuídos no ambiente, assumindo especial importância em sistemas de criação em que a busca pela qualidade do leite mantém a contagem de células somáticas (CCS) em níveis inferiores a 150000 células ml-1. Nesse contexto, o período seco representa um momento de extrema importância na definição da ausência ou não de um quadro de mastite, decorrente da ação de patógenos ambientais no pós-parto imediato. A terapia para vacas secas frente a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de leite; Vacina; Glândula mamária; Coliforme.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000018
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Parâmetros de degradabilidade potencial da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, avaliados pela técnica in situ R. Bras. Zootec.
Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Sousa,Breno Mourão de; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran.
Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo para silagem, foi conduzido um experimento utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Quatro novilhos canulados no rúmen, alimentados individualmente, duas vezes ao dia ad libitum com feno de Tifton 85, foram utilizados para a incubação de silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra nos tempos de incubação: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da fração solúvel. A presença do tanino reduziu a extensão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Degradabilidade; Rúmen; Silagem de sorgo; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100028
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